jueves, 12 de noviembre de 2015

BOTULISMO







¿QUE ES? Esta enfermedad está causada por la bacteria Clostridium botulinum.

Las bacterias podrían acceder al organismo a través de heridas o podrían habitar en alimentos que hayan sido mal enlatados o mal conservados.
Se transmite por:
Heridas.
Alimentos mal enlatados o conservados.




SINTOMAS: Los síntomas generalmente aparecen de 8 a 36 horas después de consumir los alimentos contaminados. Con esta infección NO se presenta fiebre.
En los adultos, los síntomas pueden incluir:
·         Cólicos abdominales
·         Dificultad para respirar que puede llevar a una insuficiencia respiratoria
·         Dificultad al deglutir y al hablar
·         Visión doble
·         Náuseas
·         Vómitos
·         Debilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo)

PREVENCIÓN:NUNCA le de miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año (ni siquiera para endulzar un poco el chupete).

Si es posible, prevenga el botulismo infantil alimentando sólo con leche materna.
Siempre descarte las latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor. La esterilización de los alimentos empacados en el hogar, cocinándolos a presión a 120° C (250° F) durante 30 minutos, puede reducir el riesgo de botulismo.

TRATAMIENTO: Se cura con un medicamento para combatir la bacteria (antitoxina botulínica).








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