¿QUE ES? Esta
enfermedad está causada por la bacteria Clostridium
botulinum.
Las bacterias podrían acceder al organismo a través de heridas o podrían habitar en alimentos que hayan sido mal enlatados o mal conservados.
Las bacterias podrían acceder al organismo a través de heridas o podrían habitar en alimentos que hayan sido mal enlatados o mal conservados.
Se
transmite por:
Heridas.
Alimentos mal
enlatados o conservados.
SINTOMAS: Los síntomas generalmente aparecen de 8 a 36 horas después de consumir
los alimentos contaminados. Con esta infección NO se presenta fiebre.
En los
adultos, los síntomas pueden incluir:
·
Cólicos
abdominales
· Dificultad para respirar que
puede llevar a una insuficiencia respiratoria
·
Dificultad
al deglutir y al hablar
·
Náuseas
·
Vómitos
·
Debilidad
con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo)
PREVENCIÓN:NUNCA le de miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año (ni siquiera para endulzar un poco el chupete).
Si es posible,
prevenga el botulismo infantil alimentando sólo con leche materna.
Siempre descarte las
latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor. La
esterilización de los alimentos empacados en el hogar, cocinándolos a presión a
120° C (250° F) durante 30 minutos, puede reducir el riesgo de botulismo.
TRATAMIENTO: Se
cura con un medicamento para combatir la bacteria (antitoxina botulínica).
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